Агнета Фельтског

Agnetha

Агнета Фельтског родилась 5 апреля 1950 года в городе Йоншопин на юге Швеции. Ее отец был менеджером универсального магазина. Увлекался музыкой.
Свою первую песню Агнета написала в возрасте шести лет. Она называлась “Два маленьких тролля”. В восемь лет начала учиться играть на пианино, а также выступать в церковном хоре.
В начале 1960-х она вместе с двумя подругами создала вокальное трио, которое вскоре распалось, поскольку никто не хотел их слушать. Но Агнета поняла, чем хочет в жизни заниматься. В 15 лет она бросила школу, чтобы стать профессиональной певицей.

Первый сингл

Агнета работала телефонисткой и выступала на танцах в составе группы Бернта Энгхардта. Вскоре они стали настолько популярны, что Агнета смогла оставить свою основную работу. С группой Энгхардта она пела в течение двух лет. Современники вспоминают, что уже тогда у нее проявился довольно жесткий характер, который контрастировал с ее ангельской внешностью.
После того, как она рассталась со своим молодым человеком, Агнета Фельтског сочинила песню “Jag var så kär” (“Я была так влюблена”). Песня понравилась продюсерам, и Агнета подписала свой первый контракт. В январе 1968 года песня вышла на первое место в шведском хит-параде. Было продано более 80 тысяч пластинок.
Тогда же со своей композицией “Försonade” (“Помирившиеся”) она приняла участие в музыкальном конкурсе Melodifestivalen, победитель которого каждый год представлял Швецию на Евровидении. Однако песня не прошла в финал.

Жених из Германии

К тому времени Агнета Фельтског уже являлась одной из самых популярных эстрадных певиц в стране. От других ее отличало то, что она сама сочиняла свои песни.
В конце 1960-х годов Агнета познакомилась с немецким продюсером Дитером Циммерманом. Они обручились. Он обещал, что сделает ее звездой. Девушка переехала в ФРГ, однако из этого проекта ничего не получилось. Агнета разорвала помолвку и вернулась в Швецию.

Бьорн

С Бьорном Ульвеусом, который в то время выступал в составе группы Hootenanny Singers, Агнета Фельтског познакомилась в 1968 году. В 1969-м они снимались вместе в развлекательной телепрограмме.
Агнета и Бьорн поженились в июле 1971 года. В феврале 1973 года родилась их дочь Линда, в декабре 1977-го — сын Петер. Они расстались в 1978 году, но это не помешало их совместной работе. Развод был официально оформлен в июне 1980 года. Эта история нашла отражение в песне группы АББА “The Winner Takes It All”.

Мария Магдалина

В 1972 году Агнета Фельтског исполнила роль Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла “Иисус Христос — суперзвезда”. Ария “I Don`t Know How To Love Him” заняла первое место в шведском хит-параде.

“Одиннадцать женщин в доме”

В 1975 году Агнета Фельтског выпустила сольный альбом “Elva kvinnor i ett hus” (“Одиннадцать женщин в доме”). Музыку ко всем песням, кроме одной (“S.O.S.”), написала она сама. Она же была продюсером диска. В шведском хит-параде альбом продержался 53 недели — дольше, чем какой-либо альбом группы АББА.

АББА

В составе АББА Агнета Фельтског солирует в песнях “When I Kissed the Teacher”, “Hasta Mañana”, “S.O.S.”, “The Name of the Game”, “The Winner Takes It All”, “Happy New Year”, “The Day Before You Came” и других.

После распада

В мае 1983 года Агнета Фельтског выпустила сольный альбом “Wrap Your Arms Around Me” — первый после распада группы АББА. Он вышел на первое место в хит-парадах Швеции, Норвегии, Финляндии, Бельгии и Дании.
В 1987 году в США Агнета Фельтског записала альбом “I Stand Alone” — четвёртый после распада АББА. Он продержался на первом месте в хит-параде Швеции в течение восьми недель.
В мае 2013 года Агнета Фельтског выпустила альбом “А”, который попал в первую десятку в хит-парадах многих европейских стран. В Британии он вышел на шестое место — самый высокий показатель из всех сольных альбомов Агнеты в этой стране.