(А + Б) + (Б + А)

ABBA

В апреле 1970 года Бенни и Бьорн отдыхали с девушками на Кипре. Они сначала пели вместе на пляже просто так, от хорошего настроения, а потом решили дать концерт шведским военнослужащим, которые находились в городе Фамагуста в составе миротворческих сил ООН. Это было первое совместное выступление будущих участников группы АББА.

“Эй, старик!”

Именно тогда Бенни и Бьорн поняли, какое сокровище им досталось. Голоса Агнеты и Фриды очень красиво звучали вместе: у Агнеты — чуть повыше, у Фриды — чуть пониже.
В то время мужчины работали над своим альбомом Lycka, который должен был выйти в сентябре 1970 года. Они попросили девушек исполнить бэк-вокал в песне “Hej, Gamle Man!” (“Эй, старик!”). Это был их первый совместный хит. В хит-параде шведского радио Svensktoppen он продержался на первом месте 15 недель.

Полный провал

1 ноября 1970 года они дебютировали в Гётеборге с шоу “Festfolket”. Оно провалилось. Билеты не продавались, а критики ругали их в газетах.
Летом 1971 года Бенни, Бьорн и Агнета выступали вместе в различных парках Швеции, а Фрида гастролировала отдельно.

“Людям нужна любовь”

В июне 1972 года вышел сингл “People Need Love”. Он занял 17-е место в шведском хит-параде и был замечен в США.

Только девушки

Осенью 1972 года началась работа над первым альбомом. 26 сентября была записана песня “Nina, Pretty Ballerina”, которая позднее вошла в первую десятку хит-парада Австрии. Это их первая композиция, в которой поют только Агнета и Фрида.

На подступах к Евровидению

В 1973 году Стиг Андерсон решил попытать счастья на конкурсе Melodifestivalen с песней “Ring Ring” (вольный перевод на русский — “Позвони мне, позвони, позвони мне, ради бога”). Стиг был настолько уверен в успехе, что даже заказал обработку песни на английском языке известному американскому певцу и композитору Нилу Седаке.
Однако песня заняла только третье место и, таким образом, не вышла на Евровидение. Одной из причин неудачи называют то, что Агнета в те дни ждала ребенка: дочь Линда родилась две недели спустя.
На шведском ТВ стерли запись той программы. Осталась только любительская запись с радио.
Несмотря на неудачу, Стиг Андерсон выпустил первый альбом под названием “Ring Ring”. Песня “Ring Ring” стала хитом в нескольких европейских странах, а также в Южной Африке.

Ингер Брундин и консервы

В начале 1973 года из-за беременности Агнеты на гастролях в ФРГ ее заменяла певица Ингер Брундин — подруга Фриды. Они выступали под фонограмму. В тот период шведский квартет назывался “Бьорн, Бенни, Агнета и Анни-Фрид”.
Тогда же в частных разговорах Стиг Андерсон начал использовать аббревиатуру АББА. Это была шутка, поскольку существовала шведская компания Abba, производившая рыбные консервы. Однако за пределами страны ее никто не знал, и Стиг считал, что для международной аудитории АББА вполне подойдет.
Тем не менее, в одной из газет Гётеборга он объявил конкурс на название для группы. Музыкантам понравились предложенные варианты “Alibaba”, “FABB” и “Baba”, однако Стиг настоял на своем. С консервной фирмой он договорился.

Битва при “Ватерлоо”

В конце 1973 года шведское телевидение попросило Стига, Бенни и Бьорна представить новую песню на конкурс Melodifestivalen. Из нескольких вариантов они выбрали “Ватерлоо”, а в качестве исполнителей — группу АББА. 9 февраля 1974 года АББА одержала убедительную победу. Дорога на Евровидение была открыта.
Конкурс Евровидения проходил 6 апреля 1974 года в английском городе Брайтон. Главными претендентами на победу считались Mouth and McNeal из Голландии и Оливия Ньютон-Джон, которая выступала за Британию. Они заняли соответственно третье и четвертое места. На второе место вышла итальянка Джильола Чинкветти. На первом — АББА.
Песня “Ватерлоо” заняла первое место в хит-парадах Британии и ФРГ. В США она вышла на шестое место в хит-параде Billboard Hot 100. АББА получила возможность выступить на американском ТВ в программе The Mike Douglas Show.

Опять обломы и провалы

Агнете, Фриде, Бенни и Бьорну пришлось доказывать, что АББА — не группа-однодневка, типичная для Евровидения. Их следующий сингл “Honey, Honey” вышел на второе место в хит-параде ФРГ и на 27 — в хит-параде Billboard Hot 100 в США.
В ноябре 1974 года они отправились в турне по Европе. В большинстве залов билеты распроданы не были. Некоторые выступления пришлось отменить. Из-за отсутствия интереса зрителей не состоялся единственный концерт, запланированный в Швейцарии. Однако их гастроли по скандинавским странам в январе 1975 года проходили при полных залах.

“Танцующая королева”

4 августа 1975 года АББА начала работать в студии над песней под условным названием “Boogaloo”, которая впоследствии стала их самым успешным хитом “Dancing Queen”. В сентябре Агнета и Фрида записали вокал. Три месяца спустя композиция была готова.
В процессе работы был сокращен второй куплет, выкинули слова “Baby, baby, you're out of sight/hey, you're looking all right tonight/when you come to the party/listen to the guys/they've got the look in their eyes”. Их слышно на видео.
Весной 1976 года “Танцующую королеву” показали по телевидению ФРГ и Японии. 18 июня АББА исполнила песню на концерте в Королевской опере в Стокгольме. Концерт транслировался по шведскому ТВ и был посвящен бракосочетанию короля Карла XVI Густава и Сильвии Зоммерлат, которое состоялось на следующий день. На видео жених и невеста сидят в ложе справа.
“Танцующая королева” вышла на первое место в хит-парадах Австрии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Африки, Испании, Швеции, Швейцарии, Британии, ФРГ и Зимбабве. Это единственная песня группы, которая достигла первой позиции в хит-параде США.

“Вот так легко”

Весной 1982 года началась работа в студии над новым альбомом. Записали три песни: “You Owe Me One”, “I Am the City” и “Just Like That”. Бенни и Бьорн считали, что получилось плохо. Они решили сделать перерыв и разойтись на летние каникулы.
Осенью работа возобновилась. АББА выпустила синглы “The Day Before You Came”, “Cassandra”, “Under Attack” и “You Owe Me One”. Песня “Just Like That” осталась незаконченной.
В 1982 году вышел сольный альбом Фриды “Something's Going On”, который пользовался большим успехом. В январе 1983 года Агнета начала работать над своим альбомом “Wrap Your Arms Around Me”, а Бенни и Бьорн — над мюзиклом Chess (“Шахматы”).
Они пока отказываются официально выпустить сингл “Just Like That”, хотя пиратские копии студийных записей уже вышли в свет.
Группа АББА никогда не объявляла о своем распаде официально. Они расстались тихо.