Бенни Андерссон

Benny

Ёран Брур “Бенни” Андерссон родился 16 декабря 1946 года в Стокгольме в семье инженера-строителя. Его отец и дед увлекались игрой на аккордеоне.
Когда Бенни было шесть лет, ему подарили аккордеон и научили играть шведские народные песни.
Когда Бенни было десять лет, ему купили пианино, играть на котором он научился сам.
Когда Бенни было 15 лет, он бросил школу и начал выступать в молодежных клубах.
Именно тогда он познакомился с Кристиной Грёнвалль, которая впоследствии родила ему мальчика и девочку. В 1964 году они начали выступать в составе ансамбля “Народная музыкальная группа электрического щита”.

The Hep Stars

В октябре 1964 года Бенни Андерссона пригласили в группу The Hep Stars в качестве клавишника. В марте 1965 года группа завоевала популярность в Швеции благодаря хиту “Кадиллак”. На видео Бенни — в белом свитере.
Медленная песня. “Белый танец”. Бенни Андерссон - в блестящей рубашке.
В 1960-х годах The Hep Stars была одной из самых известных поп-групп Швеции, а ее вокалист Свенн Хедлунд стал первой шведской поп-звездой.
Самой популярной песней The Hep Stars в то время была композиция “Фермер Джон”, которая продержалась четыре недели на первом месте в шведском хит-параде.

“Солнечная девушка”

The Hep Stars в основном исполняли песни американских звезд Чака Берри, Элвиса Пресли, Литтла Ричарда и других. Группу критиковали за отсутствие оригинальных композиций. Это побудило Бенни Андерссона написать несколько своих песен. Одной из них была “Sunny Girl”.
Бенни Андерссон сочинил несколько песен вместе с певцом и композитором Лассе Бергхагеном. В 1969 году одну из них - “Hej, Clown” — на конкурсе Melodifestivalen спел Ян Мальмшё. Он занял второе место, поэтому на Евровидение не попал.
На том же конкурсе Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад, и вскоре они начали встречаться.
Песня Бенни Андерссона “Свадьба” пришлась кстати в июле 1971 года, когда праздновали бракосочетание Агнеты Фельтског и Бьорна Ульвеуса. На свадьбе Бенни играл на органе.