Бенни + Бьорн

Benny and Bjorn

В июне 1966 года группы Hootenanny Singers и The Hep Stars одновременно гастролировали на юге Швеции. Когда их дороги пересеклись, Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон познакомились и быстро подружились. Их сблизил интерес к сочинению собственных песен.

Бенни, Бьорн и Яак Йоала

Первой песней, которую они сочинили вместе, стала “Isn't It Easy To Say”. Ее записала группа Бенни Андерссона The Hep Stars.
В 1968 году Бенни и Бьорн сочинили две песни. Первую — “A Flower In My Garden” — записала группа The Hep Stars, а позднее — эстонцы Яак Йоала и Марью Куут.
Для второй композиции — “Ljuva Sextiotal” — слова сочинил Стиг Андерсон. Это шуточная песня про 1960-е годы. Ее записала певица Брита Борг.

Эротика и первый сингл

В конце 1969 года Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус написали песню “She's My Kind Of Girl” для эротического фильма “Совращение Инги”. В марте 1970 года она вышла в виде пластинки и стала первым синглом Бенни и Бьорна. В 1972 году сингл вышел в Японии и занял первое место в японском хит-параде. Было продано 500 тысяч пластинок.

“Удача” Бенни и Бьорна

В 1970 году Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус выпустили альбом “Lycka” (“Удача”). В большинстве песен солировал Бьорн, он же играл на гитаре. Бенни играл на клавишных инструментах. В качестве звукорежиссера выступил Майкл Третоу, который позднее работал с группой АББА. Аранжировкой струнных инструментов занимался Свен-Улоф Вальдофф — тот самый, который в костюме Наполеона дирижировал оркестром на Евровидении во время исполнения песни “Ватерлоо”.

Андерссон, Андерсон и Андерссон

Стиг Андерсон уговорил Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса написать песни для конкурса Melodifestivalen. В 1971 году две их композиции не прошли предварительный отбор, а в 1972-м начинающая певица Лена Андерссон спела “Säg det med en sång” (“Скажи это в песне”). Она заняла третье место.

Мюзиклы

После распада группы АББА Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон сочинили три мюзикла: Chess (“Шахматы”), Kristina från Duvemåla и Mamma Mia!
Слова для Chess написал Тим Райс. В основе сюжета — шахматный матч между советским и американским гроссмейстерами в период “холодной войны”. Они также сражаются за женщину, которая является менеджером одного из них, но любит другого. Считается, что прототипом американского шахматиста стал Бобби Фишер, а советского — Анатолий Карпов и Виктор Корчной.