Бьорн Ульвеус

Bjorn

Бьорн Кристиан Ульвеус родился в шведском городе Гётеборг 25 апреля 1945 года. В 1957 году вместе со своим двоюродным братом организовал группу.
Отслужив в армии, Бьорн поступил в Лундский университет, где изучал бизнес и юриспруденцию.

Hootenanny Singers

В 1963 году Бьорн Ульвеус начал выступать в составе фолк-группы, которая сменила несколько названий и в конце концов остановилась на Hootenanny Singers.
В 1964 году Hootenanny Singers впервые выступили на шведском телевидении в программе “Hylands hörna”. В 1964-74 гг. группа выпустила 16 альбомов. Менеджером группы был Стиг Андерсон.

Музыка без границ

В 1964 году Hootenanny Singers записали песню “Габриэль” на шведском, английском, немецком, финском, голландском и итальянском языках. Слова в ней про любовь, а музыка поразительно “напоминает” советскую песню “Пусть всегда будет солнце”.
Аркадий Островский сочинил эту мелодию в 1962 году на стихи Льва Ошанина. Песня получила первую премию на фестивале в Сопоте.
См. объяснение этого казуса на странице, посвященной Стигу Андерсону.
А вот еще одна запись группы Hootenanny Singers, сделанная в Финляндии на финском языке: песня “Катюша”. Имена Матвея Блантера и Михаила Исаковского нигде не упоминаются. На нотах написано, что это украинская песня про любовь.

“Нет времени”

Песня “No Time”, которую Бьорн сочинил для группы Hootenanny Singers. Она вошла в их альбом “International”, выпущенный в 1965 году. Ее также исполняла группа The Hep Stars, в составе которой выступал Бенни Андерссон.

Сольная карьера

В 1968 году вышел первый сольный сингл Бьорна Ульвеуса. Это версия популярной американской песни “Honey”, которую ранее в том же году записал Бобби Голдсборо. Шведские слова песни, которую исполнил Бьорн Ульвеус, сочинил Стиг Андерсон.

Агнета

В марте 1969 года Бьорн Ульвеус принял участие в телевизионной программе, посвященной творчеству шведского композитора Жюля Сильвена (настоящее имя — Стиг Ханссон). В записи того же шоу участвовала 18-летняя Агнета Фельтског. Ее легко узнать даже со спины. В частности, по светлым волосам.

АББА

Некоторые фанаты группы АББА считают, что Бьорн выделялся только своим симпатичным лицом и красивой фигурой. Это не так. Он еще и пел. Песня “Does Your Mother Know”, запись на телевидении Испании.
Он же. Песня “Rock Me”, запись на телевидении ФРГ.