Анни-Фрид Лингстад

Frida

Анни-Фрид (Фрида) Лингстад родилась 15 ноября 1945 года в деревне Балланген в Норвегии. Ее отцом был немецкий солдат Альфред Хаазе, находившийся там в составе оккупационных войск. Подруга Альфреда — 19-летняя Сюнни Лингстад — родила дочь в рамках программы “лебенсборн”, которой руководил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Целью “лебенсборн” было повышение рождаемости среди представителей арийской расы в различных европейских странах, в том числе в Норвегии.
Считалось, что Альфред Хаазе погиб во время войны, но в 1977 году немецкие журналисты нашли его. Фрида впервые встретилась с отцом.
После войны в Норвегии у матерей, родивших от немцев, нередко отнимали детей и отправляли в приюты, поэтому бабушка Анни-Фрид перебралась вместе с ней в Швецию. Вскоре к ним присоединилась Сюнни, но в возрасте 21 года она умерла от почечной недостаточности.
Анни-Фрид выросла в шведском городе Торсхелла. Ее воспитала бабушка, которая работала швеёй.

Девушка из джаза

В 1958 году, в возрасте 13 лет, Фрида начала выступать в составе оркестра Эвальда Эка на танцах. В 1963 году создала свою группу “Четверка Анни-Фрид”. В то время она исполняла в основном джаз.

Первый раз в телевизоре

В сентябре 1967 года Фрида одержала победу в конкурсе “Новые лица” с песней “En Ledig Dag” (“Выходной день”). В качестве приза она получила контракт с фирмой EMI и возможность выступить в тот же вечер в самой популярной в Швеции телепрограмме “Hylands Hörna”.
Песня “Выходной день” стала первым синглом Анни-Фрид Лингстад. В январе 1968 года она вновь выступила с ней по шведскому ТВ и тогда же познакомилась с Агнетой Фельтског, которая принимала участие в той же программе со своим первым синглом “Я была так влюблена”.

Семья и Бенни

Фрида и Бенни
В 1964 году Анни-Фрид вышла замуж за продавца и музыканта Рагнара Фредрикссона. Родила двоих детей — мальчика и девочку. Рагнар и Фрида разошлись вскоре после рождения дочери и официально оформили развод в 1970 году.
С Бенни Андерссоном Фрида познакомилась в 1969 г. С 1971-го они жили вместе, но поженились только в октябре 1978 г. Разошлись в 1980-м, а формально брак был расторгнут в 1981 году.

Первый альбом

В 1971 году был выпущен первый сольный альбом Анни-Фрид Лингстад под названием “Фрида”. В качестве продюсера выступил Бенни Андерссон. Песня “Min Egen Stad” (“Мой город”) вышла на первую позицию в шведском хит-параде. Агнета, Бенни и Бьорн исполнили на ней бэк-вокал.
После выхода альбома “Фрида” популярность певицы выросла еще больше. Она ездила с гастролями по стране, а также выступала на радио и телевидении.

АББА

В составе группы АББА Анни-Фрид Лингстад солирует в песнях “Fernando", “Andante, Andante”, “Knowing Me, Knowing You”, “The Name Of The Game” и других.

Фил Коллинз

В 1982 году Анни-Фрид Лингстад записала сольный альбом “Something's Going On” - свой первый на английском языке. Продюсером диска был Фил Коллинз. Песня “I Know There's Something Going On” заняла первое место в хит-парадах Швейцарии, Бельгии, Коста-Рики и Франции. Во Франции она держалась на этой позиции в течение пяти недель. В США песня вышла на 13 место в хит-параде Billboard Hot 100.