Стиг Андерсон

Stig Anderson

Стиг Эрик Леопольд “Стиккан” Андерсон родился 25 января 1931 года в шведском городе Хува. Отца он не знал; его воспитала мать, которая работала швеёй и парикмахершей. В 13 лет Стиг бросил школу и устроился на работу разносчиком в бакалейном магазине.
В 1948 году он поступил в музыкальное училище. Отслужил в армии, стал учителем, преподавал в школе химию и математику.

“Ты все еще любишь меня?”

В 1951 году Стиг Андерсон сочинил свою первую песню, которая называлась “Tivedshambo”. За свою жизнь он написал более 3 тысяч песен.
Первый успех в шоу-бизнесе пришел к Стигу в 1959 году. Его песню “Är du kär i mig ännu, Klas-Göran?” (“Ты все еще любишь меня, Клас-Ёран?”) исполнила популярная шведская певица Лилл-Бабс (Барбру Свенссон).

Творческий метод

В 1960 году Стиг Андерсон основал музыкальное издательство Sweden Music, а в 1963-м — компанию Polar Music. Он был менеджером многих звезд шведской эстрады 1960-х годов. Нередко его подопечные занимали сразу несколько позиций в первой десятке хит-парада Швеции.
Стиг принимал активное участие в написании песен для них. Он постоянно ездил в Нью-Йорк, покупал права на новые американские хиты, в самолете на обратном пути переводил тексты на шведский или сам сочинял их. Песню сразу же записывали, и через несколько дней шведская версия уже продавалась в магазинах.
В 1963 году в Нью-Йорке 16-летняя Лесли Гор записала суперхит “It's My Party”. Вскоре в Швеции Лилл-Бабс выступила с песней “Leva livet”, которая заняла пятое место в местном хит-параде. Слова Стига Андерсона.
Среди питомцев Стига Андерсона была группа Hootenanny Singers, в составе которой выступал Бьорн Ульвеус. Стиг принял участие в написании нескольких песен группы.
В 1964 году Hootenanny Singers записали на нескольких европейских языках песню “Габриэль”. На пластинке в качестве авторов значились некие Бенгт Томас (Bengt Thomas) и Стиг Росснер (Stig Rossner). Стиг Росснер — это один из псевдонимов Стига Андерсона. Про Аркадия Островского и Льва Ошанина, сочинивших в 1962 году “Солнечный круг”, ничего не сказано.

АББА

В конце 1960-х годов Стиг Андерсон стал менеджером Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона, в 1972-м — менеджером Анни-Фрид Лингстад, в 1976-м — менеджером Агнеты Фельтског.
В 1981 году к 50-летию Стига Андерсона группа АББА сочинила песню “Hovas vittne”. Она вышла на пластинке, которая распространялась только среди гостей юбилейного торжества.
АББА выступает в тех же костюмах, в которых победила на Евровидении в 1974 году.
Стиг Андерсон принял участие в написании многих хитов АББА, в частности, “S.O.S”, “Ring Ring”, “Waterloo”, “Honey, Honey”, “I Do, I Do, I Do, I Do, I Do”, “Mamma Mia”, “Fernando”, “Dancing Queen”, “Knowing Me, Knowing You” и “The Name of the Game”.
В январе 1986 года Агнета, Фрида, Бенни и Бьорн в честь 55-летия Стига Андерсона исполнили его первую песню “Tivedshambo”. Это было их последнее совместное выступление.